Главная / Статьи / Чек-лист для моделей-новичков: как позировать на фотосессии

Чек-лист для моделей-новичков: как позировать на фотосессии

У тех, кто только начинает карьеру в модельном бизнесе, нередко возникает вопрос: как правильно позировать на фотосессии? Существуют ли правила? Можно ли проявлять инициативу? Какие позы удачные, а какие – заведомо проигрышные? Сегодня ответим на эти и многие другие вопросы, касающиеся правильного позирования на фотосъемке.

Сценарий&Инициатива

Понять, стоит ли проявлять во время фотосессии инициативу или лучше слушать фотографа, очень просто. Спросите об этом. От каких-то съемок заказчик заведомо ожидает конкретный результат. Например, ему нужна для фотосессии в журнале модель в купальнике, которая демонстрирует уверенность и излучает сексапильность. От других фотосессий заказчик хочет получить от фотографа и модели креативные идеи. Понятно, что в первом случае придется делать то, чего от вас ожидают. Во втором – можно и нужно проявлять инициативу, предлагать образы, позы, эмоции.

Не всякий обладает прирожденным актерским талантом. Если понимаете, что не слишком быстро вживаетесь в заданный образ и не можете изобразить указанную эмоцию, походите в школу моделей или на курсы актерского мастерства.

Кто ищет – тот найдет!

Звезды на фотосессиях всегда выглядят роскошно, но каждая из них потратила уйму времени на то, чтобы найти выигрышный для себя ракурс. Так что активно фотографируйтесь: делайте селфи или просите поснимать друзей, а потом критично анализируйте кадры. От неудачных поз с выпирающими коленками или «заломанными в безмолвном молчании руками» откажитесь раз и навсегда.

Повторяйте позы, которые принимают на фотосессиях знаменитости. Лучше – профессиональные модели. Они вряд ли допустят ошибки. Переняв чужие находки, приступайте к поискам собственных.

Придумайте собственную позу, прорабатывая положение каждой части тела:

  • поставьте ноги на ширине плеч – зафиксируйте;
  • поработайте с разворотом бедер;
  • разверните корпус в одну, а затем в другую сторону;
  • слегка наклонитесь;
  • найдите удачное положение для рук;
  • выберите выигрышный ракурс лица;
  • отработайте эмоции.

Отдельно учитесь проявлять эмоции при помощи глаз. Понаблюдайте, как они меняются, если вы испытываете радость или разочарование, грустите или задумались.

10 профессиональных приемов

Опытные модели на фотосессии используют проверенные позы и не забывают о маленьких хитростях, которые дают беспроигрышный результат.

  1. Не позируйте на прямых ногах. Слегка сгибайте их. Если хотите визуально придать им стройности, скрестите.
  2. Поза вполоборота – самая естественная и непринужденная для съемки в полный рост.
  3. Для рук существует два правила: они не должны висеть, как плети, и не могут находиться симметрично. Если одну руку опустили, другую – поднимите или поставьте на пояс.
  4. При позировании сидя следите за осанкой. Максимально втяните живот!
  5. Ступни ног не должны смотреть вперед. Перенесите вес тела на одну ногу, чтобы снять напряжение и убрать из кадра статику. Мужчине-модели следует опираться на ту нога, которая находится ближе к фотографу. Девушке – на ту, что дальше от объектива.
  6. При портретной съемке «играйте» плечами и используйте мимику. Ликование, удивление, недовольство, разочарование – эти эмоции не позволят появиться снимку для паспорта с каменным лицом.
  7. Используйте плавные движения головой: слегка наклоняйте, смотрите в разные стороны, опускайте подбородок ниже или выше.
  8. Не забывайте про волосы: играйте с ними, встряхивайте, накручивайте на пальчик, собирайте в пучок. Такие приемы раскрепощают и дарят снимкам нотки сексуальности.
  9. Для создания чувственного образа дышите ртом. Но приоткрывайте его чуть-чуть.
  10. Экспериментируйте с улыбкой. Вы не поверите, но она может быть широкой и открытой, саркастичной, едва уловимой, обольстительной, растерянной – этот список можно продолжать до бесконечности.

Постарайтесь максимально расслабиться. Не продумывайте каждое движение, ведь мучительные поиски удачной позы помешают создать естественный образ.

Как позировать в платье?

Существует классический набор поз, которые идеально подходят, чтобы позировать на фотосессии в платье.

  • Встаньте боком к фотографу. Подбородок и развернутое к камере плечо направьте друг к другу. Смотрите в объектив.
  • Сядьте на диван или в кресло. Обопритесь локтем на подлокотник. Немного откиньтесь. Смотрите прямо.
  • Встаньте прямо. Слегка скрестите лодыжки. Расслабленными руками упритесь в талию. Чуть-чуть наклонитесь вперед. Это одна из популярных поз певиц и актеров на фотосессиях.
  • Сядьте на лестницу. Один локоть поставьте на согнутое колено и приблизьте кисть к лицу. Можно подпереть голову. Вторую руку и ногу распрямите и зафиксируйте в свободном положении.
  • Обопритесь на перила. Слегка вытяните дальнюю от фотографа ногу. Поставьте ее на носочек. Коснитесь подбородком ближнего к камере плеча или устремите задумчивый взгляд вдаль.
  • Расслабьте тело, слегка согнувшись в талии в одну сторону и перенеся вес на одно бедно. Руки пусть свободно спускаются по телу вниз. Голову отведите в ту же сторону, что и бедро.

Фотосессия в купальнике: какую позу выбрать?

А теперь – удачные и не слишком позы для съемки в купальнике.

  • При съемках стоя не расставляйте ноги. Идеально – скрестить их: на уровне колен или лодыжек. Эффект дефиле визуально удлиняет ноги, делает их стройнее.
  • Не опускайте голову и не кладите ее плечо. Держите голову ровно, а подбородок – высоко. Так на снимке не появятся ненужные тени, а шея не утратит изящество.
  • Позируя анфас, вы визуально делаете тело шире и короче. Слегка разверните корпус, чтобы продемонстрировать женственность и стройность.
  • Не опускайте обе руки вниз и следите за осанкой.
  • В положении на коленях с поднятой рукой приподнимите одно бедро и соедините ступни. Так они не исчезнут из кадра за вашими бедрами.

Как позировать на фотосессии мужчинам?

Мужчинам моделям фотосессии зачастую даются сложнее из-за неумения расслабиться перед камерой. Поэтому главный совет – ведите себя просто и естественно. Не забывайте только держать осанку и проявлять эмоции. К теме, как позировать мужчинам на фотосессиях, постараемся вернуться в другой статье. Так что следите за новинками!

Если вы не знаете, как стать фотомоделью, или хотите получить работу в модельном агентстве, заполняйте анкету и присылайте нам. Подскажем и поможем всем и каждому!

Стань моделью прямо сейчас!

Регистрация Создай свой модельный профиль Иконка стрелки вниз Загрузить Загрузи фотографии Иконка стрелки вниз Ожидать Ожидай ответа от менеджера Начни сейчас
Вадим

Оценить:

Результаты в десять рабочих дней

Хотите стать моделью? Заполните анкету, и мы направим фото скаутам, которые представляют более 250 топовых агентств моделей на крупных рынках мира. Когда снимки будут изучены, вам направят ответ наших специалистов и отчет о проведенных мероприятиях. На это нам потребуется около десяти дней.

В случае заинтересованности со стороны потенциального заказчика мы дадим вам подробную консультацию по модельному продвижению. Вам останется правильно выбрать направление карьеры.

Начни сейчас