К статьям

Модель Nikita Models: как стать моделью в 14 и избежать ошибок новичков

Реально ли стать моделью в 14, как избежать типичных ошибок и начать зарабатывать – об этих и многих других секретах профессии рассказывает Ксения, участница французской Недели моды и модель агентства Nikita Models.

Тилан Блондо дебютировала в показе Жан-Поля Готье в 4 года. Когда ты начала строить карьеру в модельном бизнесе?

В 4 года я вряд ли мечтала о том, что буду ходить по подиуму. Но я всегда очень любила позировать для фото, поэтому в архиве моей подруги Леры к средней школе накопилось немало хороших снимков. В 14 лет мои фотографии из портфолио Леры увидел директор одного из агентств Москвы, и подруга предложила мне поработать моделью.

На тот момент мне было 14, и я скептически отнеслась к этой идее. Не верилось, что обычная девочка из провинции без опыта и в столь юном возрасте сможет стать моделью. Была удивлена, когда мама поддержала. Мы сделали снепы и поехали на первый кастинг.

Первый кастинг в Москве оказался удачным?

Нет, меня забраковали с ремаркой «полновата». Мой вес был в норме, а вот бедра до стандартов не дотягивали. Я решила, что не судьба, и без сильных разочарований вернулась в родной город. От поездки в Москву остался неприятный осадок. Нам пришлось за всё платить из своего кармана. И это притом, что модельное агентство вроде как было во мне заинтересовано.

Кто или что мотивировали вернуться в модельный бизнес?

Моя мама. Она не сдалась после первого поражения и всерьез взялась за мой лишний вес. Отправляла на пробежки утром и вечером, заставляла носить флисовые штаны, посещать сеансы обертывания и массажа, убрала из холодильника нормальную еду.

Когда я не могла больше смотреть на зелень, морковку и творожки, убегала к бабушке, которая баловала меня вкусняшками. Мамина программа похудения была настолько жесткой, что, невзирая на наши с бабушкой диверсии, через месяц мои бедра с 92 сантиметров уменьшились до 87. Это было идеально.

С какими проблемами могут столкнуться те, кто решил стать моделью в 14 лет?

Проблемы, скорее, связаны не с юным возрастом, а с незнанием специфики российского модельного бизнеса и ошибочным выбором агентства. Например, моя мама платила за первые снимки для портфолио, хотя ни одно уважающее себя агентство денег за подобное не берет. Приходилось всё оплачивать за собственный счет (билеты, проживание, питание). О заработках долгое время речи вообще не шло.

Мой совет всем начинающим девчонкам и парням – досконально изучите агентство, которое приглашает вас на работу. Читайте отзывы, общайтесь на форумах и в соцсетях.

Составьте полную картину о работодателе. Получив первое приглашение, не бросайтесь на радостях в омут с головой.

В каком возрасте ты получила первый контракт?

В 15 лет я впервые полетела за границу. Это был Гонконг. Ожидалось, что я пробуду там 3 месяца, но из-за плохого английского меня отправили домой на месяц раньше. Но не это оказалось самым ужасным.

Агентство не объяснило мне как новичку, что я должна самостоятельно забирать фотографии после съемки. А снимки для журналов – это, по сути, главный результат подобных поездок. Из-за этого я лишилась возможности в дальнейшем предлагать снимки хорошим журналам, в том числе для обложки. Фактически 2 месяца я снималась для собственного удовольствия.

К тому же никто не подсказал мне, как себя вести во время светских мероприятий. Я подходила к вечеринкам как к работе, была серьезной и почти не улыбалась. Это не располагала ко мне новых знакомых, которые не горели желанием общаться с угрюмой русской моделью. Так что позволю себе еще совет: «Улыбайтесь!»

Но в твоем портфолио есть потрясающие европейский снимки. Когда они были сделаны?

Хорошее портфолио я собрала во время поездки в Париж, куда меня пригласили для участия во французской Неделе моды. У меня не было хорошего агента-советчика, и я не знала, что французы очень четко делят всех моделей на тех, кто «с обложками» и кто без них. У меня снимков для обложки не было, ведь в Гонконге я их не забрала. Зато в Париже прекрасно обогатила портфолио.

Беда только, что на французской выпечке я неплохо отъелась, поэтому со своими «круасановыми» бедрами смогла получить следующую работу только в Турции. И там я поняла, что такое ад. С моим турецким агентством никто не хотел связываться, потому что оно находилось в черном списке российских и украинских «материнок» (материнских агентств – прим.ред). Да и специфика самого агентства мало соответствовала модельному бизнесу. Постоянные вечеринки на яхтах и в ресторанах, интриги, скандалы с моделями.

И всё же ты не зря прошла через все черные полосы?

Несмотря на весь негатив и многочисленные ошибки, я получила колоссальный опыт. К тому же черная полоса сменилась белой – я подписала контракт с прекрасным материнским агентством Nikita Models. Оно стало представлять мои интересы на зарубежном рынке. Мы стали не просто эффективными партнерами, а почти родными людьми. Мой менеджер был на связи 24/7, знал меня и мой график, отвечал на любые вопросы, давал бесценные советы.

Я перевелась в универе на заочное. С агентом мы составили план на ближайшие 2 года. Наконец-то я начала зарабатывать. Был контракт по работе в Стамбуле, затем – в Китае. Можно было делать карьеру, но я предпочла семейное счастье. Вышла замуж, родила сына.

Не было обидно завершать карьеру?

Думаю, что я никогда всерьез не мечтала стать звездой модельного бизнеса. Это был очень интересный опыт. Есть, что вспомнить, и чем поделиться с моделями-новичками. Было много плохого. Но оно закаляло, мотивировало подняться и идти дальше. Я без сожалений закрыла эту страницу жизни. Сегодня пытаюсь работать в модельном бизнесе удаленно, но скорее, не профессионально, а в качестве хобби.

Дай три главных совета новичкам, которые мечтают стать моделью в 14 лет?

Первое: настройтесь на то, что рано придется повзрослеть, научиться быть самостоятельными. Нужно будет принимать сложные решения и нести за них ответственность. Второе: без спешки, очень вдумчиво выбирайте агентство. Если рядом будет опытный агент, избежите многих досадных ошибок и быстрее начнете зарабатывать. Третье: верьте в себя, и тогда всё обязательно получится.

Вадим

Оценить:

Стань моделью всего в три шага!
1
Создание профиля
2
Загрузка фотографий
3
Ожидание ответа от менеджера
Начать карьеру

Результаты в десять рабочих дней!

Хотите стать моделью? Заполните анкету, и мы направим фото скаутам, которые представляют более 250 топовых агентств моделей на крупных рынках мира. Когда снимки будут изучены, вам направят ответ наших специалистов и отчёт о проведённых мероприятиях. На это нам потребуется около десяти дней.

В случае заинтересованности со стороны потенциального заказчика мы дадим вам подробную консультацию по модельному продвижению. Вам останется только правильно выбрать направление карьеры.